QCM
Thème 1 - Science, Climat et Société 
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Question 1

La formation des océans sur Terre :

provient de la liquéfaction de la vapeur d’eau atmosphérique il y a environ 4,4 Ga.

a été possible grâce au refroidissement de l’atmosphère il y a environ 5,4 Ga.

n’a aucun lien avec les conditions de pression et de température régnant sur Terre il y a 4,4 Ga.

Question 2

L’atmosphère terrestre :

a toujours connu la même composition depuis sa formation.

a connu une grande phase d’oxygénation il y a environ 2,5 Ga.

contient aujourd’hui 80 % de dioxygène.

Question 3

Le cycle du carbone sur Terre :

ne peut pas être perturbé par les activités humaines.

fait intervenir différents réservoirs entre lesquels s’effectuent les flux de carbone.

ne fait intervenir que les êtres vivants grâce à la photosynthèse.

Question 4

Le climat de la Terre :

a toujours été le même au cours des millénaires.

est actuellement perturbé à cause des émissions anthropiques de GES.

peut être étudié uniquement grâce à l’analyse des carottes glaciaires antarctiques.

Question 5

Les gaz à effet de serre d’origine anthropique :

font diminuer la température de la planète.

n’ont aucun impact sur l’effet de serre naturel terrestre.

provoquent un forçage radiatif positif qui augmente la température de la planète.

Question 6

La température globale de la planète :

n’a pas d’impact sur le niveau global des océans.

a augmenté de 1 °C en un siècle et demi.

est en relation avec la teneur en CO2 de l’atmosphère.

Question 7

La modélisation numérique du climat :

permet de simuler le climat du futur de façon certaine.

fait intervenir de nombreux paramètres à l’origine d’incertitudes lors des simulations climatiques.

permet d’envisager différents scénarios de réchauffement climatique dans le futur.

Question 8

L’utilisation des combustibles fossiles :

est la seule manière d’obtenir l’énergie nécessaire aux activités humaines.

peut se poursuivre sans impact pour la santé humaine ni pour le climat futur de la planète.

est à l’origine d’une grande partie des émissions de CO2.

Question 9

L’empreinte carbone d’un individu :

peut être limitée par ses choix de consommation alimentaire.

ne peut pas être diminuée par ses choix de consommation énergétique.

dépend des moyens de transport utilisés.

Question 10

Le réchauffement climatique futur :

aura un impact sur la sécurité alimentaire et la santé humaine mais pas sur la biodiversité.

doit être anticipé afin de réduire les risques sur les populations humaines et sur la biodiversité.

aura le même impact pour toutes les populations humaines.

Question 11

La transition énergétique :

est nécessaire pour limiter le réchauffement climatique.

ne fait pas l’objet d’un accord à l’échelle internationale.

doit être le résultat d’un effort équivalent pour tous les pays.